BIOTECNOLOGIA PARA ILUMINAR FACHADAS Y CALLES SIN GASTAR ELECTRICIDAD

La integracion de la biotecnologia en las ciudades es lo que esta demostrando la startup francesa Glowee, que desarrollo un sistema de iluminacion que usa bacterias modificadas geneticamente (e inofensivas para las personas). El objetivo de la empresa es utilizar este metodo, que no consume energia electrica, para iluminar fachadas, monumentos, vitrinas y espacios publicos, ademas de paraderos de micros y placas.

La idea nacio despues que los fundadores de Glowee vieron un documental sobre peces y animales marinos que producen luz propia. ¿Como transferir ese sistema de la naturaleza para las ciudades? Las bacterias, que no son toxicas, reciben un gen de luminiscencia de los calamares y son cultivadas en una solucion con nutrientes y azucar para multiplicarse.

Glowee

La luz obtenida por este metodo es mas fria y mas suave. Por lo mismo, puede contribuir para disminuir la “contaminacion luminosa” (como dicen los miembros de Glowee) de las ciudades, ademas de la ventaja ecologica de no utilizar energia electrica, lo que ayuda a reducir las emisiones de CO2.

Hasta el momento, la vida util del sistema es de solo tres horas, pero la empresa espera que pueda durar todo un mes y que probablemente podra ser utilizada en vitrinas francesas a partir de 2017. Y ya para 2018 se podrian utilizar las luces en fachadas de edificios, paraderos y placas. Los clientes, sean publicos o privados, pagaran una tasa de suscripcion para que la iluminacion sea renovada cada vez que las bacterias dejen de emitir luz.

Pienso que es una idea muy original, pues es algo que anteriormente no exista. Gracias a este proyecto, Glowee gano un premio del polo frances de biotecnologia Genopole, uno de los mas grandes de Europa en el rubro. El eliminar la energia electrica de las calles representaria un impacto gigantesco para la humanidad, pues estariamos ayudando significativamente a nuestro planeta. Espero que estas innovaciones tecnologicas se sigan desarrollando para que en un par de años esten dentro de todas las ciudades. Puedes ingresar a la pagina oficial de la empresa si buscas obtener mas informacion aqui.

Glowee

Glowee

Glowee

Marton, A., Metropolítica, C., Tella, G. and Hernández, A. (2016). Un proyecto de biotecnología para iluminar calles y fachadas sin gastar electricidad. [online] Plataforma Urbana. Available at: http://www.plataformaurbana.cl/archive/2016/04/05/un-proyecto-de-biotecnologia-para-iluminar-calles-y-fachadas-sin-gastar-electricidad/ [Accessed 28 Apr. 2016].

CICLOVIA INSPIRADA EN VAN GOGH

Cada vez es mas comun que las empresas de diseño e ingenieria exploren en la posibilidad de construir ciclovias solares, tales como la que se hizo en Holanda, Reino Unido y la que se impulsa en Estados Unidos. Sin embargo, una opcion que hasta ahora no habiamos visto es un proyecto que vincule la infraestructura ciclista, la eficiencia energetica y el patrimonio cultural.

¿Como se logra esta relacion? Aqui te contamos.

© Studio Roosegaarde  © Studio Roosegaarde  © Studio Roosegaarde  © Studio Roosegaarde

Uno de los cuadros mas importantes del pintor Vincent van Gogh es “La Noche Estrellada” que hizo en 1889. Desde 1941 integra la coleccion permanente del Museo de Arte Moderno de Nueva York (MoMA) y, segun los expertos, representa un pueblo que el artista imagino y que cuenta con una iglesia caracteristica de Holanda, su pais de origen.

"La Noche Estrellada" en el MoMA, Nueva York. © Ralph Daily, vía Flickr.

Inspirandose en esta obra de van Gogh, el diseñador holandes Daan Roosegaarde proyecto una ciclovia solar que tiene ondas en su superficie hechas de piedras LED que se asemejan a las que se observan en el cielo de la pintura. Por este motivo, decidio construirla en Nuenen, pueblo en donde nacio el artista con el fin de conformar una ruta cultural sobre su legado cultural.

© Studio Roosegaarde

Por su tecnologia, el funcionamiento de la ciclovia llamada “Van Gogh-Roosegaarde” es similar a otras iniciativas. Es por esto que, durante el dia, las piedras se cargan con la luz del sol y la energia se libera en la noche a traves de luz, lo que permite iluminar parte del parque en donde fue implementada.

© Studio Roosegaarde

Sobre esta ciclovia de un kilometro de extension, el diseñador destaco sus beneficios tanto tecnicos como culturales, afirmando que por su tipo de luz es “mas suave para el ojo y la naturaleza que rodea” y que permite una “conexión con la historia cultural”.

 

© Studio Roosegaarde

En urbanites creemos que independientemente de que da un toque muy bonito a la ciudad es una idea con muchas ventajas, una de las principales es darle seguridad a todos los ciclistas que transitan libremente en la noche. En Mexico seria una idea muy productiva pues puedes reducir los accidentes a ciclistas drasticamente con algo que es amigable visualmente, lo cual tambien atrae a la poblacion a salir a sus destinos en bicicletas y reducir un poco las emisiones de CO2 al no utilizar vehiculos a base de combustibles fosiles.

Gaete, C., Metropolítica, C., Tella, G. and Hernández, A. (2016). En Holanda inauguran una ciclovía solar inspirada en emblemático cuadro de van Gogh. [online] Plataforma Urbana. Available at: http://www.plataformaurbana.cl/archive/2015/05/17/en-holanda-inauguran-una-ciclovia-solar-inspirada-en-emblematico-cuadro-de-van-gogh/ [Accessed 27 Apr. 2016].

PROYECTO PILOTO DE INTERVENCION URBANA EN PUERTO VARAS

Diseñar ciudades para las personas es el enfoque central del trabajo de la consultora danesa Gehl Architects, fundada en el año 2000 por el reconocido arquitecto y diseñador urbano, Jan Gehl.

Como parte del programa de Ciudades Emergentes y Sostenibles del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), esta oficina esta trabajando con la Municipalidad de Puerto Varas y el Gobierno Regional de Los Lagos en el desarrollo de una propuesta de intervencion urbana para la calle San Pedro, entre la esquina Del Salvador hasta el final de esta calle, denominada “Tarima Techada”.

El proyecto considera la construccion de un espacio para realizar actividades comerciales, sociales y culturales que permita conocer como los habitantes hacen uso de este espacio publico. Esto sera analizado por un equipo tecnico en una etapa denominada Experimentacion Urbana, que comprende proponer soluciones para que la apropiacion de este lugar común sea de la mejor manera posible.

© Cortesía Municipalidad de Puerto Varas

Para llevar adelante la intervencion, la calle permanecera cerrada al publico durante cuatro meses, con excepcion de los residentes del sector y los vehiculos de emergencia, para construir este espacio. Este proyecto se presentara mañana, martes 05 de abril, a las 19 horas en la sede del Concejo Municipal (Salvador 380, 2º piso).

Segun cuenta Andres Saldivia, “este proceso se desarrollara de forma participativa y dinamica recogiendo los resultados de la intervencion, para asi, luego de un tiempo, llegar a una propuesta definitiva que se pueda materializar en un proyecto de mayor envergadura. Con eso aseguramos que las inversiones que se hagan sean efectivas y bien desarrolladas”.

 

tarima-techada-cortesia-municipalidad-de-puerto-varas-2-580x224

Gaete, C., Tella, G., Lladó, M., & F., N. (2016). Proyecto piloto de intervención urbana en Puerto Varas será presentado este martes 05 de abril. Plataforma Urbana. Retrieved 22 April 2016, from http://www.plataformaurbana.cl/archive/2016/04/04/proyecto-piloto-de-intervencion-urbana-en-puerto-varas-sera-presentado-este-martes-05-de-abril/

REMODELACION DE 7 LUGARES DE PARIS PARA TRANSFORMARLOS EN SUPERFICIES DE PEATONES Y CICLISTAS

Los proyectos urbanos que Paris ha impulsado durante los ultimos años, cada vez estan llamando mas la atencion a nivel internacional. Esta situacion se debe a que el diseño esta orientado a un paradigma de movilidad urbana sustentable, es decir, centrado en las personas, los ciclistas y en el transporte publico.

Es por esta razon que planes como la ampliacion de los espacios publicos en torno al rio Sena, la creacion de mas Zonas 30, la remodelacion de la avenida de los Campos Eliseos -la principal arteria de la ciudad- y el Plan de Bicicletas 2015-2020, que propone hacer de la ciudad “la capital mundial del ciclismo”, se estan convirtiendo, en cierta medida, en modelos a seguir.

Siguiendo esta linea, el Ayuntamiento de Paris acaba de anunciar cual es su proximo plan urbano. Se trata de intervenir siete lugares iconicos de la ciudad, ubicados en sectores muy transitados por automoviles, con el objetivo de redistribuir el espacio vial disponible y asignarle un 50% de este a los peatones y ciclistas.

Los sietes puntos de la capital francesa que seran remodelados son las plazas de la Bastilla, Gambetta, Italia, Nacion y Panteon, junto con la Estacion de Place des Fêtes y el entorno de la Iglesia de la Madeleine.

Estación de Place des Fetes. Fuente: Ayuntamiento de París.

Entre estos lugares, la Plaza de la Bastilla fue la ultima en ser remodelada, en 2013. En ese momento, se plantaron mas arboles y se instalaron nuevos bancos, lo que termino por atraer a mas personas a disfrutar de este espacio y que ahora se busca mejorar aun mas.

Por esto, en cada uno de los sectores a intervenir, el plan busca que los peatones y ciclistas tengan nuevas rutas que sean de facil acceso y seguras, sobre todo en los cruces.

Tambien se apunta a promover el acceso al transporte publico e intermodal, otorgarle mas espacios a los diversos usos que se le pueden dar a estos espacios publicos, poner en valor la historia y arquitectura de los alrededores, incrementar la vegetacion y promover las actividades artisticas, culturales y deportivas.

En las imagenes, es posible ver en beige los espacios que se les pretenden asignar a los peatones y que actualmente están destinados para los automoviles; en lineas amarillas, los puntos donde se haran cruces peatonales; con puntos amarillos, las zonas que se incorporaran para trafico calmado; en verde, las areas que se podrian destinar a jardineras; y en morado, los sectores para usos temporales.

Plaza de Italia. Fuente: Ayuntamiento de París.

Segun el municipio, los trabajos se iniciarian en 2017. Por ahora, esta trabajando con la empresa estadounidense Placemeter, dedicada a cuantificar los peatones, ciclistas y automovilistas que pasan por los espacios publicos para definir el rediseño de estos segun los usos que tiene y los que se proyectan, evitando gastar mas recursos en proyecciones.

Personalmente, estoy convencido de que el municipio convocara a planificadores, arquitectos y paisajistas muy pronto para que lleven mas proyectos a las siguientes etapas, entre las que se incluye la participacion de la ciudadania para definir que les gustaria que tuviera cada lugar. Paris es una ciudad que no va a parar de innovar con ideas ambientales por el simple hecho que dan resultados positivos para todos en cuanto a movilidad sustentable se trata; habitantes, turistas, ciclistas y para el transporte publico.

Plaza del Panteón. Fuente: Ayuntamiento de París.

Fuente imagenes: © Sophie Robichon. Ayuntamiento de París.

Gaete, C., Tella, G., Lladó, M., & F., N. (2016). 7 lugares de París serán remodelados para que el 50% de su superficie sea para peatones y ciclistas. Plataforma Urbana. Retrieved 22 April 2016, from http://www.plataformaurbana.cl/archive/2016/04/18/7-lugares-de-paris-seran-remodelados-para-que-el-50-de-su-superficie-sea-para-peatones-y-ciclistas/

 

PLAYA VIVA

En una propiedad de 80 Hectareas y 1 km. de playa, el proyecto comprende 40 habitaciones en cabañas con club de playa, yoga, tenis, talleres holisticos, hortalizas organicas y un manejo regenerativo de la propiedad priorizando el uso de materiales locales.

La obra logra espacios comodos y naturales totalmente abiertos al mar y la naturaleza del lugar, al tiempo que se transforma en un espacio intimo y protegido.

Materiales de construccion principalmente local y de origen renovable madera, bambu, barro y palma, mobiliario y decoracion fabricados en madera y piedra de la region, telas organicas y objetos artesanales unicos.

El proyecto muestra aspectos de salud, regeneracion, adaptacion, confort, energia natural, reciclaje, conciencia y sustentabilidad. El ecoturismo en Mexico sigue creciendo, cada vez una es una fuente mas importante de ingresos economicos para las poblaciones locales. En urbanites pensamos que todo lo que necesitamos, se puede obtener caminando de la mano con nuestro planeta y este proyecto nos lo deja aun mas que claro, pues aunque el objetivo inicial del proyecto era ayudar al ambiente, esta creando un fuerte impacto turistico.

Conoce Playa Viva

 

Playa Viva. (2016). Arquitectura Sustentable. Retrieved 19 April 2016, from http://arquitecturasustentable.com.mx/portfolio-items/playa-viva/

“ESA CASA”

Las viviendas australianas son las mas grandes del mundo. Este es un problema significativo, ya que constituyen un desastre ambiental para las ciudades, generando tambien un conflicto cultural y social para las comunidades.

Solos, juntos
El objetivo es tener espacios aislados dentro de los espacios compartidos. La planta baja de esa casa es abierta, sin embargo, la disposicion de los espacios permite a los propietarios estar juntos, no aislados, con cualquier nivel de compromiso con el medio. Por ejemplo, alguien podria estar leyendo en voz baja en el estudio, mientras que otro miembro de la familia mira dibujos animados, y otros dos estan discutiendo de futbol en la mesa de comedor. Estan dentro de un area grande, compartida, sin embargo, no es una situacion ruidosa, ni tampoco es una serie de celdas cerradas.

Desafio
Que quede claro, esa casa no es un hogar pequeño. No busca ser una solucion, ni un nuevo prototipo para la vivienda australiana. Sin embargo, dentro del contexto de esa casa, es desafiante y resistente. Esa casa es un esfuerzo consciente para construir una casa que tiene la mitad de la superficie de sus vecinos, pero sin compromisos de ciertos tipos espaciales, funciones o calidades. Debido a su acceso al jardin y a la naturaleza sofisticada de sus espacios internos, los hogares mas pequeños bien diseñados son muy superiores a sus vecinos voluminosos.

Sostenibilidad
Como en todas las construcciones del estudio, la sostenibilidad esta en el corazon de esa casa. Se optimizo la ganancia solar pasiva en todas las ventanas orientadas al norte. Todas las ventanas tienen doble acristalamiento. No hay ningun acristalamiento en fachadas occidentales y se dispusieron vidrios limitados a las fachadas orientales. Los techos blancos reducen drasticamente el calor urbano y la transferencia de calor al interior. Aislamiento de alto rendimiento se utiliza en toda la construccion. Junto a la gestion activa de la sombra, las demandas de ventilacion pasiva en la calefaccion y la refrigeracion mecanica se reducen. Un gran tanque de agua ha sido enterrado en el patio trasero. Toda el agua del techo es capturada y reutilizada para inodoros y regar el jardin. Siempre que fue posible se proveyo la obra con materiales y accesorios locales. Los paneles solares con microinversores cubren el techo.

En resumen, el texto anterior es una propuesta seria de como puede existir una casa pequeña y cubrir al cien por ciento nuestras necesidades comunes de manera comoda. A traves de la arquitectura sostenible podemos ahorrar energia y apoyar al ambiente de multiples formas como lo pudieron observar dentro de este texto. El link para las personas que quieran seguir consultando mas información sobre las casas sostenibles se encuentra a continuacion.

“Esa casa”CIUDAD SOSTENIBLE

Imagenes sacadas via ARQA

 

ARQA – UNA ESCUELA SUSTENTABLE

La primera escuela publica sustentable de America Latina, levantada con el metodo constructivo del arquitecto Michael Reynolds en el balneario uruguayo de Jaureguiberry.

El edificio construido en la localidad costera de Jaureguiberry, departamento de Canelones, es una escuela de modelo rural destinada a la educacion pública. La iniciativa surge desde Tagma, una organizacion nacional sin fines de lucro y conto con el apoyo de ANEP – CEIP, Intendencia de Canelones y aportes de empresas publicas y privadas que hicieron posible su ejecucion.

Buscando conjugar la educacion tradicional con el respeto hacia el medio ambiente, el uso responsable de los recursos y el desarrollo de relaciones humanas sustentables, se ideo un edificio bajo el metodo constructivo desarrollado por del arquitecto norteamericano Michael Reynolds, quien lo ha aplicado durante las ultimas decadas en distintos puntos del planeta.

El edificio de 270 m2 fue levantado en tan solo siete semanas. Utiliza en su construccion aproximadamente un 60% de materiales reciclados (cubiertas, botellas de plastico y de vidrio, latas y carton) y un 40% de materiales tradicionales. Los earthship (navetierra), segun los denomina el propio Reynolds, buscan obtener el maximo aprovechamiento de la energia del sol, del agua, del viento y de la tierra. Para ello la envolvente es sensible a las orientaciones, se abre al norte, aprovechando al máximo la luz y la energia solar a traves de un ancho corredor vidriado que actua como organizador de las tres aulas y de las dos baterias de servicio  de la escuela y proyecta al exterior una simple y contundente fachada dominada por el vidrio y la madera. El corredor al norte habilita a su vez la produccion de alimentos a traves de una huerta interior. La generacion de energia electrica proviene de paneles fotovoltaicos y de un banco de acopio de energia.

Al sur, el edificio se cierra con un espeso muro de contencion resuelto en base a cubiertas rellenas de arena y pedregullo compactados que contiene el talud de arena y tierra que oficia de espalda de la edificacion. Esta estrategia, ademas de aumentar la inercia termica, permite cubrir todo el sistema de reserva y recoleccion de agua de lluvia proveniente de del techo. Permite a su vez implantar una secuencia de caños que, a partir de naturales procesos convectivos, provocan en verano la circulacion cruzada de aire fresco a traves de las aulas. En invierno, los caños pueden cerrarse y el calor provocado por el efecto invernadero del corredor norte permite climatizar las aulas.

Además de ser autonomo en su consumo de energia y de impulsar la produccion organica de alimentos en su interior, una Escuela Sustentable utiliza el agua de lluvia para consumo humano, lavado de manos, riego de huertas y finalmente para las cisternas, contando con un proceso de tratamiento de aguas negras que incluye un pozo septico tambien creado con materiales de reciclado (en este caso cubiertas de tractor) y un humedal en el exterior del edificio.

Por lo mencionado anteriormente nosotros creemos que la estrategia constructiva involucra un mecanismo de participación social, el que ademas de viabilizar la construccion de la escuela en plazos acotados, busca transferir conocimiento de las claves del propio sistema utilizado e involucrar fuertemente a la comunidad local, previa, durante y posteriormente a la finalizacion de las obras. Esta iniciativa es muy interesante, principalmente por que es nueva en Latinoamerica, sin embargo al parecer arroja muchos beneficios ambientales y un cumulo de conocimientos, pues tan solo en la participaron de la construccion, mas de 150 personas, voluntario y estudiantes de Uruguay y de otros treinta paises estuvieron involucrados.

Imagenes sacadas via ARQA

Primera escuela sustentableVERDE CERCA DE MI